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「出し蕎麦」@中華蕎麦 葛の写真11月 木曜日

らーめん 弥七で醤油らーめんをいただいた後、大阪メトロ御堂筋線中津駅から本町駅まで行き、そこから徒歩10分くらいで到着しました。こちらの店舗は御堂筋線とは反対側にあるので、駅から結構歩きました。道は大きい道沿いですのでわかりやすく、迷子になることはありませんでした。

14:30頃到着しましたが、外で1人のお客様が待たれていらっしゃいます。... 続きを見る

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「出し蕎麦」@中華蕎麦 葛の写真チャーシューに酸味を感じて、スープの味が少し変わっていたのが残念でしたがそれ以外はとても美味しかったです。

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「出し蕎麦+特上」@中華蕎麦 葛の写真大阪に来ています。

最初にこの店のラーメンの写真を見たときは驚きましたね。どんな人が作ってどんな味なのかなって。

この店名もあまりラーメン店っぽくはないですよね。何かいわれがありそうや。店主の名字の1文字が藤。古語では、藤と葛は同じなんだそうです。だから自分の苗字が店名だったんですね。

店主はフレンチ出身。15年やって、大阪、兵庫の... 続きを見る

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「出し蕎麦 550円」@中華蕎麦 葛の写真入口右の券売機で食券を買う。あわい蕎麦(630円)、出し蕎麦(550円)、エライ安いのー。あわい蕎麦は塩ラーメンで出し蕎麦は醤油ラーメンらしい。

俺は出し蕎麦と追加トッピングでチャーシューと半玉子(150円)を購入。

店内はええ雰囲気の音楽がかかっている。カウンター席、9席くらいか。お兄さん手際良く調理している。二人でやってんねんね。... 続きを見る

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「出し蕎麦」@中華蕎麦 葛の写真本町の行列店「中華蕎麦 葛」にお伺いしました。看板メニューの「出し蕎麦」を大盛りトッピングでお願いします。普通で550円は驚く安さですね!ブクブクした下は、アッサリしてるがコクの強い、フレンチのスープの様な味わいでした。女性客も多く人気です。

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「出し蕎麦 上」@中華蕎麦 葛の写真前この辺りに泊まった時に気になってたお店。行けなかったので、別で大阪に仕事があった時に寄りました。
11時台でしたが、外待ちに数人います。30分ぐらいの並びでした。
この泡のクリーミーなのは関西にしかないよなー。
濃厚でクリーミーなスープ。
チャーシューも柔らかくローストされてて美味しい。
麺の太さも丁度良く、泡が一緒に吸い込まれていく。... 続きを見る

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「出し蕎麦  550円」@中華蕎麦 葛の写真泡系鶏白湯の人気店。
コクのあるスープが旨い。
泡のおかげで口当たりが優しく、
重たくない感じがする。
チャーシューの下にマー油が隠れており、
だんだん味が変わってくる。
そのさり気なさがいい。

チャーシューは、見た目だけでなく、
味わいも生ハムのような感じ。
細ネギ... 続きを見る

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「出し蕎麦」@中華蕎麦 葛の写真完全に昼時を外していたが、外待ち10名・・・
進みは遅く50分ぐらい待ったでしょうか。
店内はカウンターのみで、調理は店主ワンオペ。
1ロット2杯だったかな。見事な泡系
チャーシューはレア感のあるペラ2
早速ズバズバ、中太麵がウマー。湯で加減もちょうどいいですね。
スープは上澄みは泡系でクリーミー
下は醤油でアッサリ。これが55... 続きを見る

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券売機にておすすめとあるこちらをポチッとな。
チャーシューに刻みネギがのり、ご対面。
中太ストレート麺に薄茶濁した鶏白湯醤油スープです。
泡状の粘度のあるスープはタマネギの効果もあってか、見た目よりあっさりしており、鶏ダシも充分です。
加水率低めのストレート麺は麺との絡みもよく、ジュルジュルといただけます。
ただ食後は食中感じたあっさり感はなく、油脂の残響感がすることから、意外と油脂分が多いのかもしれません。
塩ダレを使用したと思しきあわい蕎麦も試してみたいです。

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「あわい蕎麦(630円)」@中華蕎麦 葛の写真大阪帰省シリーズ。その9。

こちらは大阪発祥の泡系ラーメンの一角を担うお店。

東京にはまだ上陸しておりませんが、いずれこの系統のお店が上陸するものと思われます。

その予感を先取りしてこのお店に。

この日は東京に戻る前のお墓参り。

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