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「【限定】豚汁らーめん(850円)」@麺処 あずきの写真12/22(金)11:10 前1後1 

以前食べた白い味噌やトマト味噌よりも味噌ダレのコクは強めにでていて、いろいろな素材からの旨みが厚みのあるボディに仕立てている。表面多めの油が後半自分にはきつくなったが、その油感も含め、これまでのあずきの限定にはなかった力強さが前面に押し出されたスープはある意味新鮮。

麺はいつものとおり3種類から選べるが、普通麺(た... 続きを見る

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「【限定】きのこのポタージュ麺(900円)」@麺処 あずきの写真10/14(土)17:35 前1後2 

スープはキノコの風味がよく溶けこんだもの。合わせているのは豆乳か。さらりとして柔らかな当たりながら、濃厚なキノコ風味がぐいぐいと牽引する。気のせいかピリッとした風味がときどき感じられ、全体を引き締めているようだ。仕上げに掛けられたのはオリーブオイル?軽い油のコクが味わいの幅を広げている。なんとも上質で旨みたっぷりなス... 続きを見る

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「【限定】冷たいセロリらーめん(800円)」@麺処 あずきの写真7/16(日)17:05 前1後0 

配膳されたものは、セロリが屹立していて写真に収めにくい不思議な盛り付けw ひんやりしたスープは、魚介のコクと軽い酸味、仕上げにかけられたオリーブオイルのまったりしたコクが相まって、何とも個性的な旨みに満ちた味わいになっている。オリーブオイルに加えセロリの葉を使ったセロリ油も使用しているそうで、アニマルオフとのことだが、薄っぺらさはなく、旨... 続きを見る

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「鶏塩らーめん(780円)」@麺処 あずきの写真11/2(日)17:00 待ちなし貸切状態 

新作は、一見流行の鶏白湯のようだが、啜るとかなり異なる雰囲気のスープ。

鶏はそれほど強くなく、豆乳によるミルキーな風味が支配的。店主さんによると鶏白湯も使っているが少量で、ほか昆布と帆立も使っているとのことだが、自分には帆立や昆布はよく分からず。それでも鶏白湯にときどき見られる平板な感じはなく、確かに複層的な... 続きを見る

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「【限定】冷たいゆず塩らーめん(780円)」@麺処 あずきの写真8/30(土)11:20 前2後6 

まだお目当ての限定があったので券売機で選択。薄かったら使ってと出汁醤油と一緒に配膳された。

ひんやりした薄茶色のスープを啜る。魚介出汁と塩のみということで、魚介の旨みが強く出ている。動物系は不使用のようだが、旨味は強く物足らなさはない。冷やしらしく油脂感もひくくて口当たりが良い。まさに「和」を感じ... 続きを見る

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「トマトつけ麺(750円)」@麺処 あずきの写真7/6(日)11:00 待ちなし後3 

何か新作がでていないかと思ったが、現在はデフォ以外は、トマト味噌とトマトつけ麺のみということで、暑かったので後者をセレクト。麺は普通麺(玉子麺)、ブラックペッパー麺、平打ちから選べるので、平打ちを頼んだ。

つけ汁は、粘度の低いもので、トマトの旨みと酸味が前面にでたもの。動物系は下支えしており、それなりに厚みがある。... 続きを見る

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「あさり塩らーめん(700円)」@麺処 あずきの写真11/16(土)17:00 待ちなし後3 

あずきの新作が出たということで早速訪問。あさりを題材にしていて味噌と塩がある。また、今回の麺は普通、赤唐辛子、ブラックペッパーの3種類が用意されている。あさり出汁をより感じたかったので、塩で普通麺を選択した。見た目は、塩といいつつ、あずき出汁も使っているので醤油のような色合い。これは春の限定だった塩と同じで、あれ... 続きを見る

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「トマトつけ麺(700円)」@麺処 あずきの写真7/27(土)17:25 後1 

標題を券売機で購入。麺は、黒こしょう麺、太麺、細麺の3種類から選べるので、未食の黒こしょう麺を選んだ。

つけ汁は粘度は低くさらりとしているが、トマトの酸味が動物系のコクと相俟って心地よく広がる。線の細さは感じない厚みのあるつけ汁。適度な油脂感がまた、更にコクを加えている。あずきらしく、味は濃すぎないが... 続きを見る

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6/2(日)17:00 貸切状態 

未食の標題を購入。さらりとした醤油のつけ汁で一見シンプルな印象を受けるが、そこはあずきらしく、様々なコクが複雑に広がり食べ進むほど虜になる。甘辛酸の基本を抑えつつ魚介系を軸にした重層的な味わい。

太平打ちの縮れ麺はぷりぷりもちもちした食感で、汁あり系の細ストレートより好みかも。もちろんつけ汁との絡みも良い。量は160gと一般的なつけ麺と比べると少ないが、個人的にはちょうど良い。麺には青のりが振り掛けられているが、これが少量にもかかわらず良い風味でつけ汁と合っている。

麺皿にはシャキシャキしたモ... 続きを見る

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4/4(木)11:45 前2後5 

薄茶色のスープを啜る。海老の風味が漂う。清湯のルックス通りガツンと効かせたものではなく、かすかに香るというほど弱くもない適度な旨みの出方。醤油ではなく塩だが、この色なのはあずき由来だろうか。塩角は、海老の風味を壊さない程度に主張し全体を引き締めている。レモンスライスが一枚乗っているが、別皿でさらにレモンの厚切りが供される。後半絞ると酸味が加わりスープの表情が一変する。効果的な味変だ。

今回久しぶりに普通の麺でお願いした。細縮れ麺は細い割に弾力を感じさせおいしい。表面もつるっとしておりのど越しがよ... 続きを見る

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