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「紬麦ぶっかけ+中盛」@らーめん紬麦の写真2年ぶりくらいの訪問。店内客少なめ。昼時を少し外した時間なのに、ちょっと寂しい。場所を考えると、苦戦のたぐいか。ただ、ここの麺は秀逸。アキバ中央口方面でも、くろ㐂、大喜に次ぐレベル。暑いので、ぶっかけを。考えてみれば、数年は、ぶっかけしか食べた記憶はない。ぶっかけは690円、紬麦ぶっかけが720円。この30円差は謎だ。少しトッピングがよいのか、チャーシューが1枚多いのか。とりあえず、この差なら紬麦... 続きを見る

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「みそぶっかけ(夏季限定)+大盛」@らーめん紬麦の写真夏の定番・ぶっかけ。塩、醬油とも経験済みなので、未食のみそをチョイス。冷やしラーメンと言うよりは、スープの量の多いみそ風味の冷やし中華に近い。ちょっと濃いめだろうか。少し単調なので、後半は卓上のラー油を大量投入。スープにゴマの風味が強かったせいか、一気に冷やしタンタン麺風に。昨年の冷やしみそとは、ひと味違う風に仕上がっている。

 一方、麺は文句なし。固いわけではないのに独特な... 続きを見る

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「冷やしみそラーメン(夏限定)」@らーめん紬麦の写真夏なので、ぶっかけがスタートしていないかと思ったら、冷やしみそという限定もやっていた。この前、三崎町の支店でみそを食べたので、今回は本店で冷やしをチョイス。
 みそは、やや甘めだが、しっかりとしたみそ。ただ、普通すぎることが、やや面白くないか。トッピングは大量のネギとキュウリ、そこに、おなじみの薄切りチャーシュー。ただ、ここは麺で勝負の店なので、スープは麺の脇役だし、具は薬味の... 続きを見る

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「ぶっかけ醬油(夏限定)+大盛」@らーめん紬麦の写真まず、カメラの調子が悪く、少しぶれています。

 麺で言えば都内でも上位30店には確実に入る紬麦。そんな極上麺が、つけ以上に楽しめるのが、このぶっかけ。このシンプルさに、麺がさらに際立つ。
 トッピングは薄いチャーシュー、ネギ、天かす、それと薬味のワサビのみ。スープは、しっかりとした醬油で、ダシよりタレが勝る濃い口タイプ。そこに水でしめた麺。ひたすら麺をくら... 続きを見る

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「チャーシューつけ麺+大盛」@らーめん紬麦の写真「さぬきの夢」を使った麺が素晴らしい。スープは普通なので、麺の一本足打法といってもいい。
 うどんのようなラーメン、あるいはラーメンのようなうどんだろうか。中太で多加水、しかもコシがあるが、決して硬くはない。小麦の甘さ、香りとも申し分がない。麺だけで言えば都内でも10本の指に入るだろう。ここは、もちろん大盛りだ。
 一方、スープは普通。ラーメンの塩は、なかなかダシが利いていい感... 続きを見る

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「カレー南蛮(大盛)」@らーめん紬麦の写真ちょっと寒くなってきたので、カレー南蛮を。
 やっぱり麺は文句なし。ツルツル、シコシコで、しかもしっかりしたコシ。小麦の味わいも十分で、太めの中太麺では屈指だろう。カレー南蛮と言えばスープが活躍するものだが、ここでは、迷わず麺が主役。うどん、そばともカレーの個性に負けてしまうものだが、これは特筆といえる。正直、そば、うどんよりカレー南蛮に合っているといえる。
 スープは醬油の利... 続きを見る

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「まぜ麺(中盛)」@らーめん紬麦の写真まぜ麺なるものを見つけた。麵が旨い店なので期待。ただ、スープが少ししつこすぎる。
 丸形の細麺。低加水やボキボキという感じではないが、硬めでしこしこ。すすりごごちも素晴らしく、もちろん満足。薄いチャーシュー、白髪ネギ、天かすなどがトッピング。正直少ないと思ったが、麵がいいので大して気にならず。天かすは意外と活躍。ちょっとしたコクを与えているようだ。
 スープは少し多め。醤油だと... 続きを見る

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「塩ラーメン+炊き込みご飯」@らーめん紬麦の写真塩は開店して間もなく食べただけ。久しぶりに塩を注文したが、前より旨くなっている印象。改めて食して、ここは醤油より塩の方が出来がよいと思った。

 スープが意外と個性的。ダシが強いのが特徴だ。魚と言うよりも昆布だろうか。それでいて塩も立っている。重層的な印象で、力強い。麺に旨みが絡んでくる感じで、ちょっと雰囲気は違うが不如帰を思い出した。
 麺は、相変わらず最高級。麵が... 続きを見る

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「カレー南蛮(大盛)+炊き込みご飯」@らーめん紬麦の写真想像通りのカレー南蛮。スープはそば、うどんより醤油が強めで、粘度が少なく、多少サラリとしている印象。そば屋のようなダシの強さはなく、やや平坦な印象。ただ、その辺のそば屋やうどん屋より、出来は良いだろう。
 麺は、いつもの。いうまでもなく上級。基本的に、うどんのような麺なので、カレーうどんになるのではと想像していたが、ちょんとしたラーメンの味わい。不思議と麺がラーメンとして生きている。しっ... 続きを見る

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「ざる中華(中盛)」@らーめん紬麦の写真簡単にいえば、ざる蕎麦の麺をラーメンに替えただけ。スープは蕎麦つゆ。そこにワサビとネギの薬味。この季節、日本中のラーメン屋さんでやっている手法で、正直、芸がない。

 しかし、麺が一流というところが、その他大勢との違いだ。ここで、細い麺を初めて食べたが、これまでのうどんのような印象と違い、はっきりラーメン。小麦感、甘さ、のどごしと冷やしの三拍子がそろう。こんな手抜きのようなもの... 続きを見る

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