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「中華そば 醤油 850」@中華そば うえまちの写真きれいな店内に、和食料理人のようないでたちの男性スタッフが三人。
カウンター席へ座り、トッピングの煮豚(750円)に目を丸くしつつ(笑)
デフォを注文した。

油で光るスープは、鶏メインの重厚な動物系に魚介を
キレのある醤油でまとめたように思え、グィグィ飲める旨さだ。

麺は滑らかというか、ラーメン大好き小池さんが啜りやすそうなツルリとしたストレート。
ややヤワにも感じるが、コシはあり風味もよく旨い。
スープの絡みもよい。
関東などで流行りの
イマドキパツパツ麺とは対照的。

具は、煮豚、メンマ、細長く丁寧に切られた青ネギ、輪切りの白ネギ。
煮豚はやや脂身の多いが質がよいのか
個人的には○。

あっという間に完食。

接客
店の雰囲気
出身店情報
食材の薀蓄
旨さを増すいろいろな要素がある

なんのこっちゃ

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「九条ねぎらーめん850」@らーめん しおじの写真新幹線改札内にある店。
提供は早く、早食いの人なら
10分あれば食べて出られる。

アマウマな醤油に大量のネギ。
大量と言っても店頭の見本より
だいぶ少ないのは世の常かw

滑らかな麺はちょいカタ。
薄いパサチャは沈めてなんぼもイマイチ。
あとはモヤシ少々とゴマ。
ネギ一辺倒とならないのでいい。

エキナカ、しかも新幹線改札内なんで
エエんちゃう?

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「ワハハ煮干そば」@中華そば ムタヒロ 大阪堺東店の写真1月23日お昼訪問、堺東で所用があったのでお久しぶりのムタヒロ堺東店さんでお昼「ワハハ煮干そば」を頂きました!
スープから頂くと煮干の風味と程よい苦味そして背脂がええ感じの旨いスープです。麺は太目の縮れ麺でもちもちで食べ応えがあり、麺長が短いので啜りやすい麺でした。
具材ですが、最初見た感じワンタンが入っているんだと思ったのがなんと一反木綿と呼ばれるムタヒロさんのオリジナルの具材で美味しく頂きました!チャーシューにトピした煮卵も美味しく頂きあっという間の完食でした、ご馳走様でした!
2019/03

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「豚骨ラーメン こってり850円」@らーめん天輝路の写真1月11日に新規OPENされた
らーめん天輝路(てんきじ)さんへ

OPENしてわずかながら、周辺の居酒屋やBARでの評判が良かったのでお邪魔しました。
わずか7席のこじんまりとした店内
満席時、常連さん同士が知り合いなら外にある椅子を入れてつめて9席くらいにするそうです(笑)
店主さんは気さくで愛想も良く、てきぱきと作ってらっしゃいました。

こってり(850円)を注文し、5分も立たずに着丼
器がヒョウ柄!!!(笑)

麺:鶴見製麺所の細麺を使用
スープ:動物臭、クセはなく、12時間以上しっかりと炊き出した濃厚で旨みのあるスープ
チャーシュー:豚肩ロースを使用、大判で薄切りのチャーシュー2~3枚と細切れチャーシュー
チャーシューはしっかりとした味付けで美味い!スープとの相性も良いです♪
トッピングの具材も多く、
刻み玉ねぎ、もやし、青ネギの野菜は国産のものを使用とのこと。
キクラゲの食感も最高です!

次はあっさり(750円)も気になるのでまた来店します!
餃子や唐揚げ、おつまみもあるので、軽く呑みにも行けそうです♪
阪急石橋にやっと通えるお店ができました♪♪

ご馳走でした

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「カレーもつつけ麺 980円」@鷄魚介 ほそ道の写真カレーもつつけ麺 at ほそ道

無かん水麺仕様のつけ麺ベースのお店です。京都の高倉二条系です。

カレーもつつけ麺を特盛(同料金)
オーダー。

麺は食べやすさを考慮して斜めに傾いた器を使用してます。
つけ汁は鉄の器を使い覚めにくく
することが狙いですか?
食べにくさは相変わらずです😃

無かん水の太麺は以前から比較してやや塩分高めになったか?うどんのように気温気候で塩分濃度を変えたでしょうか?

カレーつけ汁はスパイシーな仕上がりで、牛もつもふんだんに使われています。もつの歯触りタイプです😃

〆の時につけ汁再度温め直ししてくれます。

〆飯投下、熱々のうちに
KSZZ
ご馳走さまでしたm(__)m

お茶は変わらずジャスミン茶😃

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「激辛赤鬼レベル3 辛さレベル10倍 ¥1130円」@ラーメン赤鬼 近大前店の写真前回辛さレベル5は余裕だったので今回は辛さレベル10倍に挑戦した。お店の人は大丈夫か心配してましたが、スープまで飲み干し丼が完全に空なったのを見て次は辛さレベル4の30倍に挑戦してくれとお店の人から挑戦をする言われました。

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「味噌ちゃあしゅうめん」@ゆうらいの写真茨木で昼飯ということで、3年ぶりくらいにコチラへ伺いました。昼12:00過ぎの到着で店外待ち2名。少し待って入店です。店内は獣臭が漂い、食欲がそそられます。今回は味噌ちゃあしゅうめんにしました。

割としっかり待って写真のラーメンが提供されました。スープはタップリで、頂くと味噌ですが、醤油のようなショッパさがある、いかにもゆうらいの味噌という感じで癖になる味です。麺は太ストレート麺、しょっぱめのスープとの相性がとても良い感じで、モチモチ感があります。デフォでも結構な量で非常に食べ応えがあります。チャーシューは乱切り薄めのもの多数、脂分も程よくあります。その他に具はネギのみとシンプルです。

久しぶりに頂いたコチラの一杯はやはり中毒性が極めて高いと感じます。退店時には10名以上の待ちができておりました。また再訪したいと思います。

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「チャーシュー並硬め濃いめ、ランチ無料ライス」@横浜家系ラーメン 満月家の写真ラーメンの旅の締めは信貴山帰りに東大阪のこちら。
武蔵家の流れですが、そちらよりもスッキリしつつコクがあり、大阪の中ではパンチのある方ですね。
駐車場もあり、ライスのお供の漬物も美味しかったです。

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「中華そば」@中華そば 丸岡商店 京橋本店の写真京橋に宿泊すると聞いて、大阪在住の知り合いが教えてくれたのがこの店。
店の外までせり出したカウンターで、完全な立食いスタイル。券売機も外にあり、飲んだ後に気軽に立ち寄れる雰囲気がよい。
生卵を入れてよいか尋ねられるが、もちろんOK。ハムのようなチャーシューが3枚載るが、麺の量は少なめで、やはり締めの一杯にふさわしい。
味はというとシンプルな醤油だが、かなり塩味が濃い。細かい背脂が浮かぶものの、脂のしつこさは感じない。
第一旭あたりに似ている気がしたが、よい意味でかなり雑な感じ。麺は硬めだったが、他のレビューを読むと軟らかいという人もいるように、出来映えが一定しないのだろうか。そういった大らかなところも魅力なのかも知れない。

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「魚介鶏白湯ラーメン 大盛り」@えびす丸の写真今年初の大阪出張の昼飯はこちら。
相変わらず美味い。
麺とスープがマッチして、トッピングも全て美味い。

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