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「醤油中華そば」@麺や マルショウ 北新地店の写真麺やマルショウと言えば台湾まぜそば、が有名だが、私の好みは醤油系、ということで、醤油中華そばをいただいた。

背脂が載った醤油ブラック系。
場所柄か、飲んだ後のラーメンとして、サッパリさせる意図があるのだろう、お酢が効いている。
余ったラーメンスープを二度楽しむために、薄めてお酢を入れる店もあるが、せっかくの醤油スープのコクと旨味が少しボケる。
麺は中細麺平打ち。
トッピングは、薄くスライスそたチャーシュー5枚、海苔、ねぎ、かいわれ大根。

全体的には、美味しく、まとまった感はあるが、スープのコク、旨味が堪能できないのは、私の好みでなく、残念だ。


麺や マルショウ 北新地店
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-28 北新地ビル 1F
06-6342-6532
営業時間11:30~14:00
定休日日曜日

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「つけ麺 ガーリックパンチ 大盛り」@麺や 五山の写真出張先で昼飯に。
前回のつけ麺がブレだったのかイマイチだったので、ガーリックパンチをいただいた。
ニンニクが辛いくらい効いていて濃厚で美味かった。麺は前回同様柔らか目だったが、許容範囲。〆の卵掛けご飯にスープを入れて美味しくいただいた。
昼からの会議が心配。

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「油そば」@八六麺屋の写真カツオ系の味が主役、太麺の噛み応え充分、標準でガーリックは無し、仕事中でも安心して食せます、大盛り無料
店主の笑顔が味にプラスアルファな一品

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「鯛ラーメン ぷるっと塩」@鯛ラーメン 銀次 ぷるっと。の写真ちょっと気になったこちら。
テーブル席もあり家族連れもいました。
程なくして提供。ラーメンですがおひつ?で
ふたの上にはぷるっとが鎮座w
まずはそのままで~ アッサリの鯛塩ラーメン
続いて、鯛コラーゲンたっぷりのぷるっとを投入。
あっという間に溶けて、濃厚ラーメンに変身。
見た目と味で楽しめますね。
鯛の身も結構入っていて、タコの吸盤のから揚げ?も面白かった。

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「醤油らーめん」@極汁美麺 umamiの写真こちらも大行列。炎天下の中50分程待ちました・・・
夫婦での切り盛りでしょうか。
程なくして提供。キラキラ鶏油のマタオマ系。
早速ズバズバ、のど越しが良くGOOD!
スープは醤油キリリ。油の層も多め。
春菊は個人的にはいらないかな。
チャーシューは若干レア。出身店にもいかなくては。

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「純煮干しそば」@丿貫の写真神奈川の灰汁中華 丿貫は訪問済み。
気になってたこちら。
開店時は長蛇の列。テーブル席は相席しないよう。
店主のワンオペ調理。ロット1で提供。
見事なセメント色。レアチャーもおいしそうです。
早速ズバズバ、パツパツのストレート麵がウマー
スープは以外にもシャバ系ですが、ニボー感全開。
チャーシューはしっとりというよりは肉といった感じ。
スルスルっと完食。

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「あんかけチャンポン¥800」@中国飯店 宝来の写真とにかく暑い今日の大阪。
梅雨が明けたそうです。

暑い時に熱いチャンポンもオツなものです。
店内はしっかりエアコンが効いているので、汗だくにはなりません。

野菜、魚介、豚肉の旨味が溶け込んだトロミスープが絶妙です。
麺は中太ストレートで、餡を良く持ち上げます。

いつもの女性店員さんの笑顔でも癒されました。

ご馳走さまでした。

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「つけ麺(大)カレー味」@KINGの写真ノーマルの魚介豚骨を+100円でカレー味に変更
麺は全粒粉のブラウンカラー

煮卵に味が染みてないのと、チャーシューがちょっと固かったのが残念

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「冷しざる麺」@河童ラーメン本舗 泉佐野店の写真7月18日深夜訪問 飲んだ後の〆にご近所の河童ラーメンさんへ夏季限定の「冷しざる麺」を頂きました。
河童ラーメンさんのいつもの低加水細麺とは違う平打ちの中細麺で〆加減も程よいプリッとした麺です。
つけ汁は甘めでわさびとねぎを入れるスタイルでまさにざるそばのつゆです。
錦糸卵にチャーシューが2枚入っており美味しく頂きました、ご馳走様でした
2017/44

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「ラーメン(醤油)」@らーめん 小鉄 泉大津店の写真7月14日訪問 泉大津駅近くで仕事があったので二度目のらーめん小鉄泉大津店さんで今回もラーメン(醤油)と半チャンセットを頂きました。
甘めの醤油タレに適度な背脂が効いたスープで店員さんからお好みで山椒もと案内があったので入れてみると適度な痺れが効いて程よい味変でした。
中細ストレート麺はズルズルいける食べやすい麺で具材の薄めのチャーシューに葱と安定一杯、前回も書きましたがホントに¥550-良CPです!
次回こそ肉味噌ラーメンを頂きに再訪したいですね、ご馳走様でした(^_^)v
2017/43

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