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「まけんきラーメン¥720」@まけんきラーメンの写真これも大阪の味

阿波座に宿泊。飲んだあとに〆のラーメンを欲するも深夜過ぎてめぼしいお店は閉店済、
あみだ池筋、遠くで煌々と光輝くこちらのお店に参りました。
看板の字体その他諸々より、こちらがアラカワフードサービスの展開するラーメン豚吉のグループであることを容易に連想させてくれます。

店内は完全に居酒屋状態。
アルコール一杯と、デフォルトの標記をお願いしました。
親切な店員さんに大盛無料の案内をいただきましたが流石にパスです。

豚骨醤油。
コクあり、甘いんだか甘くないんだか、いややっぱり甘さを感じる濃いめのカエシに動物系に多めのアブラ。
個人的にストライクなお味ではないものの、反面、そこはかとない安心感を覚えるのも事実です。

麺はムニュリと柔らかめの中細。ピロピロとして啜り心地良好。
具材は甘くて柔らかなチャーシューが2枚、あとネギ、メンマ、海苔…海苔。
ラーメンに海苔は東日本の専売特許と考える向きも多いですが。

麺量はさほど多くなく、その重たそうなビジュアルに反してかなり軽めの食後感。
関東ではまず体験できない大阪豚骨醤油です。

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「中華そば 500円」@カドヤ食堂 阪神梅田店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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9/10
西中島南方の「らーめん鱗」で一杯いただいた後、御堂筋線で仕事のある梅田へ。時間的に余裕があったので、阪神百貨店B1のフードコートへ。阪神百貨店は、建て替え中ですが、先日半分がリニューアルオープンし、その際誕生したのがこのフードコート。
お目当ては、あの名店【カドヤ食堂】
本店も今福鶴見店も訪問したことがあり、フードコートに出店と聞いてびっくりしたものです。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12403938524-14263466291.html
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お店はフードコートの一角で、3坪くらいの小さな一角。基本の中華そばが、なんとワンコイン。あとはトッピングと大盛りのみの基本的にはワンメニュー。
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まずは、お店の正面で会計を済ませると小さなお盆と領収書が手渡され、給水機でセルフで水を入れ、横に移動し出来上がるのを待つ方式。伺った時は5人待ちで、角を曲がって並び、5分くらいで正面に来て上記の手続きをこなします。
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厨房の中は、作る人が2人、会計が一人、洗い物が1人の4人体制。
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そしてここでお盆に箸と紙ナプキンをお盆に乗せて麺を受け取ります。レンゲはありませんでした。
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これがワンコインの中華そばです。↓↓↓
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醤油清湯のスープにチャーシューメンマ、海苔、ネギを基本のトッピング。
受け取ったら周囲の立ち食いのテーブルに持っていきいただきます。
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早速スープからいただきます。
レンゲが無いので丼を持ち上げて直接スープをいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ​​​​​​​まいぅ~♪

今福鶴見や本店の味とは異なりますね。動物系は豚骨鶏ガラでそこに節が効いたスープですね。推測ですが、ここに出店するにあたり、百貨店側からワンコインという注文が出たのではないかと。それを実現するために色々苦労があったと思われます。やっぱり肝はスープですからね。カドヤ食堂は大阪では超有名店で、カドヤ食堂出身のお店も評判いいですからね。そうした環境でこのスープを作り上げた大将は素晴らしいと思いました。確かに本店や今福鶴見店のスープには及びませんが、ワンコインとは思えない出来ですよ。動物系のベースに魚介系が効いたスープ好きですね。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚​​​​​​​
カエシの醤油はやや控えめでスープの酸味は何由来かな?スープの表面の節粉がやや邪魔だったかな。
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麺は細麺ストレート。茹で時間20~30秒くらいの麺でしなやかで悪くないですね。フードコート用はスピードが求められますからやっぱりこうなるんですね。麺の開発も大変だったことでしょう。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12403938524-14263466542.html


トッピングはチャーシュー2枚、メンマ2本、海苔、葱。
チャーシューはバラ肉の煮豚の薄切りが2枚。メンマも海苔もアベレージ。
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麺量110gくらいでサクッと完食。立ち食いといえどもカドヤ食堂の一杯がワンコインで頂けるのは嬉しいですね。麺量も少なくおやつ感覚かな。回転もよいので時間がない時などは便利ですね。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ​​​​​​​
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「スタミナセット」@餃子の王将 守口店の写真No.124_2018-SEP_スタミナセット(玉子とじスタミナラーメン単品¥578+税)/¥925+税
『スタミナ麺飯包』
王将の餃子が食べたくなり此方に再訪。
餃子狙いなので、1番人気というこの餃子が付くセットメニューにします。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/257941208
トレイに乗って一気に配膳。このセットで999円なら納得。いや、むしろボリューム多めで腹膨れそうです。
ピリ辛仕立てのニラ香るオイリーな熱々玉子とじ中華スープ。王将では辛玉ラーメンが結構好みなので=コレも好き系。
中細ややちぢれ中華麺は少々やわめな茹で加減ですが、想定内かつ許容範囲の王将スペック。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/257941271
そして茶碗ライスの方にスープを注ぎスタミナ雑炊をメイク。コレが麺を超える好相性で、第2ラウンドとは思えないペースでサラサラ〜と流し込み完食。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/257941329
食欲の秋に打ってつけ。1stコンタクトで感じた満腹感がしっかりと得られるスタミナ系セット。
王将の餃子は安心の旨さ。いつか餃子の王将 四条大宮店でラーメン+餃子をシンプルに頂きたいです。

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「中華そば500円」@カドヤ食堂 阪神梅田店の写真2連休に妻と京都~大阪旅行に来ました。2日目は大阪を観光し、帰る前に阪神梅田の
スナックパークで軽く夕食を。以前に一度来たことがありますが、リニューアルして
とても綺麗になりました。妻が買ったいか焼きとシェアすることに。まず500円という
価格に驚き。レジで注文&会計をしてその場でしばし待ち、2分ほどで受け取ります。
自分の前に3人並んでいたので、待ちがなければ1分以内で提供かもしれません。
立ち食いのテーブルを確保して、れんげがないので丼から直にスープを頂きます。
甘味のある醤油スープが美味い!ベースは鶏ですね。優しい味という表現がぴったり。
麺はかなり細めで固さもちょうどいいです。具材はシンプルですがこの価格ですから。
1泊2日の関西旅行を締めくくる素晴らしい一杯でした。ご馳走様でした。

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「濃昆鶏白湯醤油チャーシュー増し ¥1050円」@麺や 一想の写真前から一度行ってみようと思っていた一想さんにお邪魔しました。休日のお昼の為か少し行列が出来てました。30分近く待ち食べることが出来ました。究極のラーメンで鶏白湯部門1位になるだけあって、濃厚だけど濃すぎず鶏だけでとったスープに昆布の出汁が合わさり美味しいラーメンでした。

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「醤油そば¥800」@中華そば 堀川の写真何となく頑固親父のお店かな?と思っていましたが、若い男性2名で営業されています。
お店は清潔感があり、BGMはヒップホップ系のクラブ曲が流れています。

初訪問なので看板商品の醤油そばを注文しました。いりこそば、塩そば、つけめんなど他のメニューも気になりますね。

スープは煮干しと地鶏出汁とのことで、やや魚介系リッチですね。醤油の塩加減も良く、ふんわりと広がる滋味が素晴らしいです。
麺は、加水少なめのストレート細麺。良い塩梅の茹で加減ですね。
チャーシューはレア系腿肉2枚。ネギとメンマも丁寧に作られています。

食べ進むうちに、荏原中延の「多賀野」を思い出しました。
メニューに目をやると、塩そばには粟國の塩を使っていると…もしや?(笑)

ご馳走さまでした。

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80

「豚骨ラーメン」@W2の写真新福島駅直ぐ、国道2号線沿いにできた新店にお伺いしました。店名が読めません。「臭くない豚骨ラーメン」がウリで、カフェの様な造りの店内は女性客も多く入っています。いただいた「豚骨ラーメン」は、ガラスの器に盛られたオシャレな一杯、確かに臭い抑えめで食べやすい豚骨スープでした。セットのヤキメシも美味しかったです。

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「中華そば530円」@麺屋7.5Hz 若江岩田店の写真9/14
9:20
初訪問ですね~
朝ラーメン!
小さい店舗ですね~
カウンターのみ!
メニューを見て中華そば麺硬めでお願いしました!
待つこと6分位で着丼~!
麺は太いですね~
スープは中々の濃い目!
麺にスープの色が付いてますな~!
印象はうどん?
取り合えず、個人的には、朝らーなら良いかな!
美味しく頂きました~!

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「鶏煮込みチャーシュー」@ラーメン人生 JET 福島本店の写真スープが大変旨し(^^)
細麺とベストマッチ。
かなり唸った。
完成度が高く、非常に満足しました。

御馳走様でした~m(__)m

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「台湾まぜそば(並200g)+ゴロチャーシュー」@麺屋 やまひで 堺筋本町店の写真13:00頃 訪問
大阪出張の途中にランチで訪問。
初訪問です。

時間があまりなく、移動の合間に発見したこちらへ。
がっつり気分で、ゴロチャーまで追加。

麺はのどごしの良い中太麺。
もっちりとしていて、とてもおいしい麺です。
タレは、やや辛めの台湾まぜそば系。
具は、ゴロチャーシュー、ミンチ肉、卵黄、にら、海苔、魚粉、ねぎなど。
他店で食べた同メニューよりやや辛めな印象。
最後の追い飯までおいしくいただきました。

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