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「豚骨にぼ一朗半」@幻の中華そば加藤屋 大阪にぼ次朗の写真【雰囲気二郎】
今日のラーメン部は、これまで二郎系を体験した事の無い部員へ、二郎導入編として超ソフトランディングな加藤屋へ。
免疫のない部員達は一朗の100gを指示。
最早若者の様にガツガツいけないオレも150gの一朗半。
麺量や野菜・背脂・タレの調整が出来る事が珍しく感じたようで、キョロキョロオドオドしていた様は、ラヲタを始めた頃の自分を見ているようで妙に懐かしく感じた。
大阪風の煮干スープに乳化した豚骨が絡まり、更に背脂が円やかさとクドさを齎す。
極太麺は固茹でのワシワシした食べ応え。
野菜はモヤシしか入っていない。
それに豚2枚とほぐしチャーシューがパラリと入っている。
豚に関してはもっとデロデロとろとろの方が好みかな。
途中でカイエンペッパーを入れて味変。
部員達は初めての二郎系を、普通に美味しく食事出来たようだったので、次は「歴史を刻んで」もらうこととしよう。

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「喜多方醤油中華そば特製」@麺一盃の写真麺一盃はあっさりとこってり別れて駅の高架下にこってり専門店ができたようですね☆

喜多方醤油中華そば特製をオーダー。
喜多方といったら坂内が有名ですね☆

スープはややぼんやりとしていて出汁の旨味が足りなくて醤油の味が強いなと思いました^^;
麺はもちもちしてて旨かったです☆

ご馳走さまでした。

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「【昼夜各5食限定】魚介鶏白湯つけ麺」@麺や ひなたの写真残念ながら冷やしは売り切れ。
貼り紙を見ると限定のつけ麺もあったので戸田店長さんにオーダー。
具材はすべてつけ汁の中に入ってました。
麺がなかなかつけ汁の中へ浸す事ができなかったのが欠点かな。
別皿で提供して欲しかった。
麺は美味しかったです〜☆
スープは鶏の甘みが少なかったのが気になりました。
オープンしたばかりなのでブラッシュアップされるのを期待します。
ご馳走さまでした〜♪

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「豚つけ&こわれ卵+炙りチャーシュー」@時屋の写真【ヌードルジャングル15店舗目・ミッションコンプリート!】
8/1から始めたラーメンラリーのヌードルジャングル。
50日目でようやく全15店舗のラウンドが終了した。
最後はつけ麺の時屋。
濃厚な豚つけ汁が麺にガッツリ絡む。
鶏つけとは非常に対照的で、塩分濃度も粘度もかなり高い。
こわれ卵もちゃんとした味わいながら、50円という値段が嬉しい。
3ライン達成のサービスで付いた炙りチャーシューがどデカく、旨い脂がジュワッと滲み出てくる。
そしてこの店の特徴、だしご飯が秀逸。
つけ汁が濃厚なので、さっぱりした出汁と梅肉に合わさり、〆がキッチリと締まる。
姉妹店のフェニックスの涙にも是非行ってみたい。

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「サンマの濃口醤油ラーメン」@茨木きんせいの写真No.142 2017-SEP/9月の限定第2弾! サンマの濃口醤油ラーメン※限定25食¥800
『サンマ祭り』
経緯/三連休に帰省。その際、近場にある良血統なコチラに初訪。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/250953607
店舗/大阪・北摂エリアでいくつもの店舗を展開する“きんせい”の、阪急茨木駅前にある支店。
レギュラーメニューも全て魅力的ですが、 この日の狙いは旬と云う事で限定のサンマなヤツです。
レギュラー→http://photozou.jp/photo/show/3167568/250953613
期間限定→http://photozou.jp/photo/show/3167568/250953617
時間/休日の早めなランチタイム。
集客/店内先客7〜8人+後続続々。
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麺面/黒く力強い中に清らかな雰囲気を醸し出す、なんとかブラックと名付けたくなる清黒い麺面。
スープ/鶏スープがしっかりと下支えし+サンマ節主軸に昆布の品のある旨味がサポート+風味豊かなたまり系濃口醤油ダレで決め+香味油にもサンマを使った=濃ゆいサンマと醤油が円やかにキレる、サンマ祭りな魚介BK醤油スープ。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/250953621
麺/ツルリと中加水の平打ち気味の中太ストレート麺。ハードめな茹で加減のモチシコ好食感が愉しい良麺。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/250953626
具材/ロースとバラ肉の2種チャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギパッパ。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/250953629
総評/なんとかブラックにありがちな、濃く力強い味わいの中に優しさが不思議と同居。サンマと醤油の上質な風味が交差し高め合う、芳しき和風魚介醤油な一杯。
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蛇足/サンマと云えば、東京・目黒で開催される“目黒のさんま祭り”ですが、2017年は気仙沼のサンマ不漁の影響を受け、2016年に気仙沼で水揚げされた“冷凍サンマ”が振る舞われたそう。

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「中華そば」@カドヤ食堂 本店の写真大阪市西区「カドヤ食堂 本店」にて中華そば!
一口啜ると広がる醤油の香ばしさ
綺麗な自家製麺の弾力。
味わい深いチャーシュー!
非の打ち所がない最高ないっぱい。汁完必須、大阪来たら外せないお店です。

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「金醤油ラーメン」@金久右衛門 阿波座店の写真大阪市西区「金久右衛門」にて金醤油ラーメン!
控えめな醤油感に甘みを感じるスープ。縮れ細麺。
色んなメニューもあって
深夜でも混んでました。

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「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯」@布施丿貫の写真福はらからの丿貫へ。
ゴーレム店主に山崎真鯛と牡蠣玉冷やしをオーダー。
コクのあるスープに麺もよく合ってます(^^)レアチャも美味。
利尻昆布のやつも食べてみたくなりました〜
美味しかったです☆
ご馳走さまでした♪♪

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「鶏白湯750円、とんこつ750円、しょうゆ750円、」@麺家 遊彩の写真鶏白湯を頂きましたがかなり濃厚で、上に乗っているキクラゲの佃煮とマッチしていて美味しかったです。黒こしょうをすすめられたのでかけてみたら又違った風味になり私は美味しかったです。

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「チャーシュー芳醇鶏そば(醤油)手揉み麺」@麺や福はらの写真すっかり虜になってしまった麺や福はらへ☆

今回も濃厚魚介は売り切れだったのでチャーシュー芳醇鶏そば醤油をオーダー。

そしたらほなちゃんから福原さんより特別に仕入れた麺で宜しいでしょうか?と!

なんと手揉み麺でした〜(^^)
太目の平打ち縮れ多加水麺と言ったら喜多方ラーメンでも使われる麺ですね☆

相変わらずスープは旨かったです☆
ただこの麺がこの福はらのスープに合うか?どうか試行錯誤中だそうです☆

二種類のチャーシュー、小松菜もペキカン☆

美味しかったです〜☆
ご馳走さまでした♪♪♪

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