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「醤油つけ麺」@ラーメン人生 JET 福島本店の写真2月11日 訪問 券売機あり
大阪駅から徒歩圏内であり急遽こちらへ

麺 量かなり多め?すのこあり安心、麺は平打なもの、柔らかめで弾力のないうどんのようだがおいしもの、単体で甘みあるが由来?
つけ汁 醤油、次に出汁、濃厚系とは全くちがいますがまずまず

違うメニュー試したくなりました、ごちそうさまでした

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「鶏ポタ¥700(税別)」@縁乃助商店の写真濃厚煮干に見える超ドロ系鶏白湯ラーメン!
久しぶりに頂きました。

スープは飲むと言うより噛んで食べる感じ。
鶏ガラに付着していた肉や軟骨がスープの中に充満しています(笑)
卓上の「刻みニンニク」と「豆板醤」を投入すると味が一層シャープになります。
自家製中太ストレート麺は、高粘度のスープをよく持ち上げるので、スープがどんどん減っていきます(笑)
レアチャー、メンマ、ナルト、ネギ2種も上等ですね。

お昼に食べたら夕方までお腹が空かないでしょうね…若い人も大満足でしょう。

ご馳走さまでした(*≧∀≦*)

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「淡麗豚そば」@まんかい 天満橋店の写真13時30分。再訪。
待ちなし、店内ほぼ満席。

「淡麗豚そば」の食券を購入。
値段は760円。5分で提供。

スープは、あっさり透き通った豚骨清湯スープで、塩加減も丁度く、スープが主張し過ぎないためより麺の風味を引き立てる。

麺は、低加水細麺ストレート。

具材は、豚チャーシュー2枚、のり。

嫌いな方は少ないと思える一杯。
また行きたい。

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「らーめん macro(薄.厚)」@人類みな麺類の写真〈都道府県別ランキング1位詣 大阪府編〉

3月16日、夜行運行で朝7時に京都到着。ホテルのチェックインを済ませ少し休憩して地下鉄十条駅へ。
目指すは全国ランキング3位、大阪ランキング1位(2019/03/16現在)のコチラ。
京都駅で若干迷子になりつつ何とか新大阪駅に到着。道路の渋滞も痺れるけど、満員電車も痺れるね。
「RAMENOID」さんに習って新大阪駅から徒歩で開店1時間前に到着。
よく見るとこの辺り昔よく来たな…すぐ隣のホテルコンソルトに送客したっけ。
PPとはならずも、とりあえず3番手の好位置をキープ。
店前のベンチは2名、後は道路反対側の壁沿いに並ぶ模様。壁側は椅子が10個。満員電車での立ちっぱなしで疲れてたのでひと安心。

やがてオープン時間となり、スタッフさんからお呼びがかかり店内へ。この時待ちは40人オーバー。
落ち着いた雰囲気の中で、若いスタッフさんが多く活気がありますね。笑顔も声出しも好印象。
入店順に注文を取りに来るので口頭で標題を注文し待つ事6分程でご対麺♪

店名が印刷された丼には、チャーシューに厚くカットされたネギ、味玉に極太メンマ。

まずはスープから…美味い…厚みを感じる貝由来の出汁感と、甘さを纏う淡口醤油が合わさり極上の旨味を醸し出します。レンゲが止まらない(笑)
合わさる麺はしなやかな中太ストレート麺。淡麗系にこの麺は珍しい。ムチプツとした食感とツルリとした喉越しでスープとの相性も秀逸!
チャーシューはホロホロと崩れる程柔らかく仕上げられコレは旨い。薄でもボリュームがあります。
焼豚薄に付いてくる味玉はとんでもなく濃厚な黄身がねっとりと舌に絡みつく品。卵黄の色合いも見た事が無い程濃い。
厚でオーダーしたメンマは極太材木仕様。表面は柔らかく中はしっかりと歯応えを感じるもの。
太めにカットされたネギはこの一杯にはマストアイテム。

さすがと言うしか無い大阪ナンバーワンの一杯を堪能しつつ、あっという間の完食完飲。
スタッフの方々の対応もとても気持ちよく、また是非訪問してみたいお店です。

ご馳走様でした☆

蛇足:RDB200店舗やっと達成(笑)

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「塩ラーメン ネギ油」@宗家一条流がんこラーメン 十八代目の写真2月11日 訪問 券売機あり
思ったよりお若い店主

スープ 塩分は普通、全体的にもう少し広がり欲しい、旨味さほど強くなく卓上の七味でなんとなく良い方向
麺 都内でも同じ麺?ボソボソとしていてもっと茹でて欲しい、量は普通
具 メンマは独特な味付け、スープ邪魔しているようであまり関心できません

今一歩好みから外れたものでした、ごちそうさまでした

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「中華そば」@麦と麺助 新梅田中津店の写真30分並んでの入店。綺麗で小洒落た店内。
出汁は透明度の高い醤油ベース。いい味出しているが柑橘系が邪魔し過ぎな感じに…麺は柔らかめだがこれは美味❗️三種のチャーシューも味は良いが炙りが過ぎるのか、焦げの匂いと苦味が💦なんかこだわり過ぎて、残念な一杯に感じた😢

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「煮干塩そば¥780」@中華そば ココカラサキゑの写真久しぶりのココカラサキゑさん。
煮干塩そばの食券を購入し、入店しました。

いきなり友利店主から「なに食べます?」
とジャブ(笑)…
「塩煮干だよ」と答えると
「大正解ですよ!」とのこと(^ ^)

なんでもスープを根本的に見直して、
なんとなんと、ノドグロも使っているとか!

ノドグロは赤ムツの仲間で、
焼いても煮ても結構、脂が乗っている魚です。
これをラーメンスープに使うのは、
とても難しい…研究の末、
絶妙な抽出に成功したと言う話です(*≧∀≦*)

「ラーメン・スープ・エンジニア」の友利さんらしいこだわりなんだけど、
原価率半端なく高いでしょう…
客のほうが心配しちゃいますよね(笑)

ではスープから…うむっ!なんだこの旨さ!
煮干のベースに加え、
海の女王とも呼ばれるノドグロの旨味とコク…もしかして友利さん、ビブグルマン狙ってる?(笑)
マジに旨い…
レンゲが止まらんじゃないですか!

麺もトッピングもいつも通り秀逸で、
極上スープと絶妙なバランスです!

昨年6月に開店し、
今回がココカラサキゑの初決算(確定申告)…
なんと黒字確保ですよ!
素晴らしい!おめでとうございます㊗️
これからも体に気をつけて、
旨いラーメンを提供して下さい!

ご馳走さまでした(*≧∀≦*)

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「濃い中華」@麺屋はなぶさの写真14時30分。再訪。
ピーク過ぎのためカウンター8席が空席。

期間限定「濃い中華」を購入。
値段は850円。3分程で提供。

スープは、地鶏の旨さを凝縮させた鶏ガラ醤油の「中華そば」の白湯風。濁りのある中濃な仕上がりで、豊かな風味が極上。

麺は、ツルツルとしたストレート中細麺。

具材は、大きめのレア豚ロースのチャーシューが2枚、真っ赤な黄身の半熟玉子。

また行きたい。

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「ラーメン」@金龍ラーメン 難波千日前店の写真2月11日 朝訪問 ガラガラ
券売あるがチャーシュー売り切れ

麺 量はかなり少なめ、柔らかいもの、博多風でなく普通の中華麺風
スープ 旨味の尖った所気になります、カラニラよく合います

キムチの酸味のみ想定外、大阪の朝楽しめました、ごちそうさまでした

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「煮干し一直線」@ふく流らーめん 轍 本町本店の写真3月15日お昼訪問、サードブランド「煮干し一直線」さんのラーメンが限定で頂けるということでふく流らーめん轍本町本店へお伺いしました!
スープから頂くと伊吹産のいりこのみで出汁を取ったシンプルですが深みのある正に煮干し一直線な旨いスープです。麺は太めの縮れ麺でプリっとしていて食べ応えがありスープとの相性もいい麺です。
具材は大好きなレアチャはしっとり肉の旨味が感じられ特製にしてもっと食べればよかった~と後悔する程旨い肉です、玉ねぎはスープと頂くと煮干しのほのかなビター感と相まっていい感じ、小松菜も美味しかったですご馳走様でした!確認すると本町本店さんには三年半ぶりとなる訪問、間もなく周年もあるようなので以前のようにちょこちょこお邪魔したくなる一杯を頂けて大満足でした!
2019/10

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