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「冷やしイリコそば800円」@中華そば いぶきの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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ココカラサキゑで一杯いただいた後は、候補がいくつかありましたが、冷やしが食べたくてこちらを訪問致しました。
JR天満駅と地下鉄谷町線天神橋筋六丁目の中間で中崎町からもいける、
【中華そばいぶき】

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2012年開店のこちらは、あの成増の〖道頓堀〗出身のお店で、以前から何度か訪問しようと思っていましたが、木曜日の定休に当たってしまうことが多く初訪問になりました。

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狙いは冷やし。店頭のA看板に冷やしイリコそばと冷やしスダチつけそばの文字が見えます。

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11:50に入店するとカウンター5席は満席で、店主さんがテーブル席をセッティングしているところで、すぐにテーブル席に着席。2人卓×2。店主さんのワンオペですね。

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口頭で冷やしイリコそばをオーダー。
卓上グッズは唐辛子。

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少し待って着丼です。
冷えた丼を冷蔵庫から出して、水で確り〆た麺を入れ、冷製スープを入れてトッピングを乗せて完成。
調理過程を見ていると、丁寧ですね。

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透明なイリコスープに中細麺。
トッピングが刻みチャーシュー、メンマ、ワカメ、葱、酢橘。

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まずはスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

キンキンに冷えたスープは雑味のないイリコの旨味がしっかり抽出された清湯。
丁寧な仕事ぶりがうかがえるスッキリしたイリコスープ。
カエシは白醤油でしょうか。アニマルオフですね。
塩分濃度はジャスト。
暑い日には生き返りますね。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​

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麺は平打ちの中細微ウェーブ麺。
水で確り〆られて冷たいスープに浸った麺は、ツルンとした麺肌に凝縮した小麦感溢れる美味しい麺です。
〆てあるのでコシも強めでコキコキまではいきませんが、硬めの食感。
自家製麺との事。

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トッピングは刻みチャーシュー、メンマ、ワカメ、葱、酢橘とシンプル。

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チャーシューは豚のモモ肉の低温調理を刻んだもの。
白胡麻が振りかけられたチャーシューは、柔らかい仕上げで旨味があり美味しいです。
冷やしの場合は、刻みチャーシューがいいですね。
ただ、もう少し量が欲しい所です。

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メンマは、タケノコっぽくて不揃いなところが逆に新鮮。
乾燥メンマから丁寧に戻して味付けしていると思われます。
和の味付けがとても美味しい(*^^*)

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ラーメンにワカメはいらない派なんですが、この冷やしには有りですね。
鳴門産ワカメはトッピングにもあるように売りの一つのようです。
このワカメ美味しい。
ワカメは生姜に出汁醤油とか三杯酢でいただくことが多いですが、イリコ出汁でいただくのもありですね。

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具材をバラバラにしてかき混ぜて、みんな一緒にいただくのがよさそうです。
チャーシューやメンマやワカメとイリコ出汁&麺の組み合わせがとても良いですね。
最後は酢橘を絞って、爽やかな酸味をプラス。

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麺量150~160gくらいで完食&完飲。
すべてにおいて丁寧に作られていると感じられる冷やしイリコそば、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
関西とかは関東に比べて少し暑めだったんですかね。
キンキンなら美味しいのでしょう。
大阪もう49軒も行ってるし!
自分はまだまだ全然行けてないです。
次の星はきっと関西ですよね。

あらチャン | 2019年7月14日 09:07

mocopapaさん,どうもです。
大阪堪能してますね。
また行きたい。

RAMENOID(時々) | 2019年7月14日 09:31

どもです。
アニマルオフでしょうね👍
スッキリしたこう言う冷やしを求めてます😍

ラーするガッチャマン | 2019年7月14日 10:29

こんにちは
大阪のラーメン楽しんでますね!
あっら本当だ!49回も!
埼玉、東京、神奈川についで
4番目に食べてる地域が大阪なんですね

キング | 2019年7月14日 11:04

こんにちは

スダチにワカメは冷やしに合いそうですね。
大阪って勝手にコッテリなイメージでしたが、
こういう端麗な一杯も旨そう♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年7月14日 11:08

ワカメ好きには堪らないビジュアルです🤤
近くのお店でこんな冷やしやってくれないかなぁ

NORTH | 2019年7月14日 11:22

こんにちは~
大阪でしたか、一瞬煮干のお店かと(^^;
良いですね大阪、羨ましいでです。
もし行けたらどこに行くか、行きたいお店ばかりで決めるのが苦労しそうです(笑)

がく | 2019年7月14日 17:30

こんにちは~
出張でも連食とは流石ですね👍
今年はまだノー冷しが継続中です(笑)

銀あんどプー | 2019年7月14日 18:05

続いてどうも~

コレも仕事前に頂いたんですか?
ホント毎度思うけど流石ですw(笑)
そして、成増の「道頓堀」出身のお店なんですね~!

バスの運転手 | 2019年7月14日 19:47

今日の遠征2軒w、お疲れ様でした。

美味しそうですね。
肉厚の鳴門若布も良い感じです。
二階堂の冷やしイリコを想起しました。

そうだ。去年ご一緒した、
西川の冷やしも出たようです。
どうしましょうか?w

おゆ・Sometimes | 2019年7月14日 21:59

こんにちは。

しっかりと大阪を満喫していますね。
いぶきって店名には、ちょっと反応しちゃいました。
涼しげな冷やしがいいですね。

ももも | 2019年7月14日 23:08

こんばんは!
イリコは冷やしの方が断然好きです(*^^*)
ワカメは見るからに質の違いが伺えますね。
チャーシューも脂の少ない部位を使っているようですし、確かに丁寧さが光ってますね♪
コメント頂いた件、ぜひご一緒しましょう(笑)
もう少し所沢の町中華発掘してみます( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2019年7月15日 03:47

おはようございます(*^^*)

昨日はお疲れさまでした。
全くノーマークのお店でした。
私も二階堂を思い出しましたよ。

としくん | 2019年7月15日 06:40

おはようございます。
大阪で連食!たまにしか来れないと連食したくなりますよね😋
自分も大阪出張ないかな😩

ヒデ | 2019年7月15日 09:21

こんにちは。
夏にピッタリな冷やしイリコですね!冷やしイリコと聞くと私も二階堂を思い出すので、急に二階堂行きたくなってきました^^ちなみに、総裁のコメにある西川さんの冷やしは私も狙ってます☆

poti | 2019年7月15日 13:37

こんにちは!

西日本で冷やしイリコですか😋 イイですね〜♫ 私もケツに火が付いて来たので、今一気に冷やしてる最中ですよ👍今年は実力店を全て後半にしてます✌️