なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「淡成ラーメン 600円+味玉」@麺や紡の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12450240029.html
-------------------------------------------------

3/28
大阪出張を利用して麺活。
食べログ大阪5位のラーメン店 【麺や紡】
食べログ見たら①麦と麺助3.92②麺や而今3.87③燃えよ麺助3.84④らーめん鱗 茨木店3.83⑤麺や紡3.82.
 関西ならこの人、とまそんさんが(93、90、91)、二三郎さんが(89、92、93)とお二人の平均点が大台オーバー。これは行くしかないと思っていましたが、ハードル高いお店です。営業時間は、平日、水曜日を除く11時~15時。人気でシャッターズ多数という情報。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380437845.html


早めに家を出て、JR京都駅~高槻駅~茨木駅と乗り継いで駅から徒歩18分。到着時、9:57で5番目。やったー!!! 多い時は、10時で15人とか待っているようです。店頭待ち席は6席あるので座って待ちます。その後どんどん列が伸び、開店時は30数名のシャッターズ。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14381395842.html


定刻、女将さんが暖簾をかけ開店。店主さんは30代かな。意外と若いのでびっくり。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380437859.html


入店すると、店内はL字カウンター9席。店内待ち席が3席。店主さんと奥様の2名体制。メニューは熟成らー麺と淡成らー麺の2種類でつけ麺はやっていないようです。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380437863.html


カウンター席はゆったりの造りで、インテリアは和ですね。お水ではなく冷たいお茶が提供されます。卓上グッズは、一味と山椒。淡成らー麺+味玉を口頭オーダー。後会計方式です。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380437874.html


1ロット2杯の丁寧な調理で11:17着丼です。熟成:淡成は4:1くらいの割合で熟成注文が圧倒的に多いですね。若い人が多いこともありますが。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380437877.html


醤油清湯スープに中細麺。チャーシュー、メンマ、味玉、海苔ナルト、ねぎのトッピングのシンプルな一杯です。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380437883.html


ハードルが高いお店なので、店内連食も考えましたが、2軒目も行きたいお店があったので我慢しました。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380437888.html


早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

動物系は紀州鶏でそこに魚介を効かせた醤油清湯スープ。魚介は煮干しと節が複数宇使っているような味わい。香味油は不使用?あっさりしていますが、じわっとくる旨みの厚みが半端ないですね。変な言い方ですが、丸みを帯びた旨味調味料が沢山入った感じですよ。このスープは唯一無二で味わったことがありませんね。これは人気があるのが良くわかりますね。熟成はどんなスープなのか興味津々。連食すればよかった、再訪したいなぁ~と思っちゃいました。(๑•᎑•๑)♬*゜​​​​​​​
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380437895.html


麺がまた特徴的。淡成は中細麺、熟成は中太麺とのことですが、麺には大量のフスマ?が入った風味豊かなストレートの自家製麺。エッジが立っており茹で加減はやや柔らか目。麺肌はざらつきがあり確りスープを持ち上げます。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380438371.html
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380438379.html


トッピングで目立つバラ巻きチャーシューは、かなりの大判。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 薄いカットですがペラではありません。脂身がとろ~り蕩けるようなチャーシューで煮豚としてレベルは高いですね。 (●‘∀‘●)ノ"味付はアベレージかな。若い人は皆追加していましたね。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380438382.html


メンマ、味玉も美味しいですね。ナルトはあると嬉しい物。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380438386.html
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380438391.html


麺量130gでサクッと完食。
いやぁ~評判がいいのが良くわかりました。
スープと麺が秀逸ですね。
機会があったら熟成も食べてみたくなりました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ ​​​​​​​
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380438404.html


帰るときの外待ちは30人くらいでしたね。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12450240029-14380437887.html

投稿 | コメント (21) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです!
関西の名店は並びがどこもえぐいですねー。
唯一無二、圧倒的なうま味の押出…これは気になります。
えぐいのは並びだけではないんですね。

こんばんは。 

大阪の此方のお店に当日の朝に関東を出発して、
シャッターズとは気合が入ってますね。
その甲斐あって大満足な一杯を頂く事が出来
好かったですね。

またぞう | 2019年4月3日 21:45

こんばんは
ハードル高いだけありその時間から
かなりの並び、でも普段よりかは空いてたようですね
美味しいだけでなくコスパも良いですね!

キング | 2019年4月3日 22:02

移転してから行けてません・・・・
お子様もご成長なのでしょう
奥様も現場復帰なんですね。古い話なんでしょうが。
当時の大阪では衝撃的でしたので、つい大台評価でした。
今でも2層の打ち込み変えた麺は思い出します。

今、一番心揺さぶられる一杯かもしれませぬ!
誠に痛いところを突かれた気持ち(爆)

こんばんは。
茨木って茨城かと一瞬。
>店内連食も考えましたが、2軒目も行きたいお店があったので我慢しました。
やはりそうでしたか。それにしても、関東のうどんは受け入れないみたいな好みの差があるけどラーメンに関してはこのような関東でも流行りのタイプでも行列ができるのですね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年4月3日 22:32

こんばんは~
油不使用なのと低価格なことにまず目がいきますが、
スープと麺も間違い無いようですねー!
1ロット2杯だと回転は悪そうですね(^^;)

銀あんどプー | 2019年4月3日 23:43

ここ、帰阪の度に頭を過ぎります。
今週末、大阪なんですよね。
また行きたくなりました!

二三郎 | 2019年4月4日 00:58

こんばんは
一位は麺助の二号店ですか!
勢いありますね。
麺類は駄目ですか。
大阪行ったら狙ってみます^ ^

あらチャン | 2019年4月4日 01:08

こんにちは。
凄い人気店なんですね。
関西方面は全然行けてないんで参考になります。

kamepi- | 2019年4月4日 07:07

どもです。
先月の大阪出張の時に調べました。
此方も候補でしたが、やっぱり良さげですね❗
フスマの入った麺が気になります💨

ラーするガッチャマン | 2019年4月4日 07:28

末広がりの88.
出張先での上々の一杯。
羨ましいです。

YMK | 2019年4月4日 08:11

おはようございます(*^^*)

出張お疲れ様です。
此方と高槻のきんせいは、ずっと
スパコンにプッシュされてるんですよ。
機会があれば、一気にと思ってます😄
うらやまです。

としくん | 2019年4月4日 08:32

人気と好評ぶりに頷ける一杯を楽しめて、
早起き・早出の甲斐がありましたね。

若い方が皆注文していたという味玉。
それを注文したモコさんもお若いかと(笑)

おゆ・Sometimes | 2019年4月4日 09:08

知らないお店だなぁと思ったら、大阪でしたか😆
クラシカルな雰囲気ですが美味しそうですね😋
連食しなかったのが悔やまれますね〜

NORTH | 2019年4月4日 10:19

こんにちは。
大阪出張お疲れ様です!大阪の人気店はどこも並びが激しいですが、こちらも並びが激しそうですね(>_<)でもチャンスがあれば狙ってみたいお店です。

poti | 2019年4月4日 10:30

大阪乙デース (`∇´ゞ
ハードル高いですが、魅了的なお店ですね!
次回の熟成レポも楽しみデス(・∀・)♪

よっしーR | 2019年4月4日 13:48

こんにちは!
大阪出張お疲れ様です!
ハードル高いお店、ご訪問叶ってなによりでした♪
見るからに旨味が詰まってそうなスープですね、丸みを帯びた旨味調味料が沢山入った感じとは素材の多さですかね。
お腹と時間が許せば余裕で店内連食できちゃいそうです(笑)

塩対応 | 2019年4月4日 16:54

大阪出張、乙デス!

茨木にも、行列の出来る人気店があるんですねェ〜
秀逸なスープと麺、味わってみたいッス。

なお先日のコメでねぎらいのお言葉をいただき、ありがとうございました。
定期的な通院で悪い病気ではないので、ご安心を(^^)

mocopapa さん、こんばんは!

良さげな店ですね。ハードルが高そうですが機会があれば行ってみたいかも。

>店頭待ち席は6席ある
こういう情報はラオタにはありがたいです。

なまえ | 2019年4月4日 21:21

こんにちは。

大阪お疲れ様です。
可也の人気店みたいですね。
関西行きたいなぁ。

ももも | 2019年4月4日 23:27

mocopapaさん,どうもです。
大阪出張があるのが羨ましい。
大阪は大阪市しか回らなかったので,次回はもっと広範囲で回りたいなあ。

RAMENOID(時々) | 2019年4月5日 06:52