なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「紀州鴨そば+瓶ビール(サッポロ黒ラベル)」@燃えよ麺助の写真大阪冬の陣2

京都でナイスな直系二郎をいただいた後は,大阪に舞い戻る。
京阪本線と東西線を使い,新福島へ。
狙うは,大阪ランキング2位,全国ランキング8位まで食い込んできたこちら。
店舗情報によると日曜は16:00まで。
到着は15:30頃だったので早仕舞があったら……と不安になったが,暖簾がかかっているのを確認し,ホッとする。
それにしても,この時間でも外待ち15人。
ふと,列の最後にある立て看板を見ると,「この時間はマクドナルドの辺りからの列が最後尾になります。」との貼り紙が……。
後ろに並んだ方がその貼り紙を見て確認しに行ったが,戻ってきたのでそのまま並んだ。
ピーク時にはどれだけの並びになるのだろうか。
恐ろしや大阪。
前に並んでいた大阪ガールからメニュー表が回ってくる。
メニューは,~阿波尾鶏と紀州鴨の風味豊かなコク~と書かれている標記メニューと,~阿波尾鶏と貝だしの芳醇ま旨み~と書かれた「金色貝そば」の基本2種。
貝だしにも惹かれたが,どちらも醤油なので鴨を選択。
ビールも頼むことにした。
870円+500円,計1370円也。
約30分で入店できたのは,おそらくラッキーなんだろう。
店名は冗談のようだが店内はメチャお洒落で高級感がある。
ビールはアサヒとサッポロから選択できるようなので,サッポロをお願いした。
出てきたのは黒ラベル。
二郎の塩気が残った口をこれでリセット。
追って提供されたのは,器を埋め尽くす薄切りの大判なレアチャーシューが印象的な,見た目からしてオシャレな一杯。

麺は加水を抑えた感じの細ストレート。
茹で具合は,硬すぎず軟らか過ぎずまさにジャスト。
関東でも端麗系によく合わせるタイプだが,間違いない美味しさ。
スープはカエシの主張は控えめで,出汁感先行の淡麗系醤油。
二郎を食べた後だからかもしれないが,最初は鴨独特の強さは感じられず,一般的な鶏醤油くらいに感じた。
しかし,後半は次第に味覚が蘇ってきて,じわじわと良さを感じる。
突き抜けた個性は感じられないが,とにかくハイレベルなのは伝わってくる。
具は,白髪ねぎ,メンマ,三つ葉,2種のレアチャーシュー。
メンマは太い枕木型。
かじってみると鰹節と思われる節が効いている。
これは美味しい。
つまみで出してもらったら,さらにビールが進むだろうね。
チャーシューは巨大な豚肩ロース薄切りと鴨ロース。
とにかくどちらもハイレベル。
上にかけられた黒っぽい油はマー油かと思ったが,ニンニクの風味はなく,豚を焼いた油のような味わいだった。
麺量は150gほどだと思う。

東京でもありそうなオシャレな鴨醤油だが,鰹節の味のする太メンマやら,薄くてでかいレアチャーシューやら,とにかくハイレベルなのは分かった。
店も高級感があり接客もスマート。
女性率が高いのも納得だ。
機会があったら再訪し,貝だしも試してみたい。


蛇足;
これで,2月15日現在の全国ランキング100位までのうち,99店は行ったことになる。
全国ランキング100制覇なんてキープするのは難しいので無理して狙わないが,あとは長野の「中華そば 鍾馗」さんか……。
雪があるうちは無理かな。

投稿(更新) | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます☆

京都から大阪に戻ってのコチラでしたかー。
RAMENOIDさんなら行かれると思いましたが、京都二郎の後とは!
しかし羨まし過ぎます。
並びも相変わらず凄まじいようで、行ってみたいけどいつになるやら…。

ノブ(休止) | 2019年2月15日 07:46

どもです。
今度、大阪出張を控えているので、
大阪のラーメン屋を調べてますが、
列びが大変そうですね^^;
大人気店は無理かなあ😢

ラーするガッチャマン | 2019年2月15日 08:13

こんにちは。

こちらでは金色貝そばをいただきました。
並んでいたら大崎総裁とばったりお会いしました。
「私に似ていますね」と言われて妙に納得しましたよ。

glucose(また一時休止) | 2019年2月15日 08:57

こんにちは。
こちらは昨年はじめて私も行きましたが、美味しいですよね^^そのときは貝そばだったので、次回は絶対鴨食べようと思ってます☆

poti | 2019年2月15日 11:04

どもです!
100店舗制覇へリーチ。
おめでとうございます!
ハイレベルな鶏鴨醤油なんですね。
大阪冬の陣はやはりノイドさんと同じコースかな?

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年2月15日 11:41

此方にも初訪問が叶い良かったですね。
これで全国トップ100を99制覇も凄いです。
私は金貝でしたが、やはりハイレベルでした。
お店に活気もありますよね。

おゆ・Sometimes | 2019年2月15日 12:27

こんばんは
麺類、京都二郎からの麺助とは驚き過ぎです。
若い店主さん頑張ってますよね。
自分の時はピリピリしてました。
この間までランクインしてた京都も静岡も兵庫も北海道も地方勢が圏外に落ちたんですね。
出入りが激しい。

あらチャン | 2019年2月15日 17:55

こんばんは
麺助 乙です!
私は両方いただきましたが、貝の方が好みでした。
全国トップ100なんて考えたこともありませんが
凄い記録ですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年2月15日 17:56

RAMENOIDさん、
>2月15日現在の全国ランキング100位までのうち,99店は行ったことになる。
これはすごい偉業ですね~。
>長野の「中華そば 鍾馗」
ここは僕も宿題店です。ハードル高いですよねえ~。

まなけん | 2019年2月15日 21:42

ベスト100の内99まで制覇?それは半端ないですよ。
大阪はまるで縁がない場所なので、一生のうち行けるのかどうかすら。
見かけスープが少なそうですが、旨みがギュっと詰まった高品質なのでしょう。
「鍾馗」のファーストレビュアは私なんですよ。ちょっと自慢。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年2月15日 21:56

こんにちは。

こちらも人気店ですね。
そして、納得のクオリティですね。
トップ100まであと一店舗って、
物凄い偉業だと思います。

ももも | 2019年2月15日 23:23

こんばんは〜
やっぱり、ですよねぇ(笑)
全国のトップ100制覇まであと一歩ってすごいですよね。
自分は千葉のトップ20もまだ制してません(^^;)

がく | 2019年2月16日 01:02

おはようございます^^

貝出汁も感動モノの一杯でしたよ。
次回はこれをと思っているんですが、
大阪も次々新店が出来るので、中々再訪できません。
2号店も弾けましたよ。

としくん | 2019年2月16日 06:41

おはようございます。
大阪に戻りですか。
こちらも やっぱり美味しいんですね。
大阪ー行きたいー。

M | 2019年2月16日 09:40

こんばんわ~

京都から大阪に舞い戻ってコチラですか~?
ツイでも見てましたが、そのフットワークの良さにビックリしていますw(笑)
ちなみに普段はビール飲まない自分ですがサッポロ派です♪

バスの運転手 | 2019年2月17日 00:58

こちら訪問したとき、かなり並びました!
30分とはラッキーだと思いますよ!
並んだ後の、黒ラベルの美味さを、今でも鮮明に覚えています!

貝だしを食べましたが、鴨も食べてみたいです!

tomokazu | 2019年2月17日 06:35

ここ逝きたいんですよねぇ~!
でも出張すると、地の物ばかり喰っちゃいます・・・。

junjun | 2019年2月22日 08:04