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「【限定】バリ煮干しつけ麺」@煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第四ビル店の写真カドヤ食堂 本店との連食になります。

2軒目で絶品中華そばを堪能したのち、大阪駅エリアへ移動。
大阪駅前ビルにある居酒屋で串カツなど大阪感を堪能したのち、
ほろ酔い加減で〆のラーメン気分に。
各ビルを彷徨い歩き、まだ営業されていたこちらへ伺ってみました。

21時42分の到着で、先客2名。
券売機をみて様々なメニューがあって悩む中…限定の文字を発見。
年末までの期間限定という「バリ煮干しつけ麺 900円」にしてみました。

ビル内のお店だけあって中の造りは綺麗ですね。
店員さんは男性2名、もう閉店時間なので片付けを進めながら作業をされています。
後客は単身の女性客が複数来られてて、意外に女性需要があるのかな?
着席から10分少々で配膳されました。

うんうん、タレは煮干しの風味が上質ですね~♪
「バリ」というだけあってとっても濃厚なニボ感ですが、それに反比例して口当たりは滑らかで上品。
これは煮干し以外の魚貝や動物系の出汁の合わせ方なのかな?
つけダレなのでキリッとした塩気と油分で引っ張りつつ、煮干粉の程よい香ばしさで上手く纏めていますよ。

麺は少しうねりの入った角太タイプ。
ツルシコの食感で瑞々しさが心地良いですね。
煮干粉のザラつき具合が良い塩梅でタレとの絡みつきに貢献している印象です。
麺量は220~30gくらいかな?飲み〆には十分なボリュームですね。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・カイワレ。
チャーシューは大きめな短冊切りがゴロゴロと沢山入ってて、
つけ麺にはこういうタイプが何やかんやで一番似合いますね。
メンマや刻みネギもどことなくクラシカルさを演出しつつ好食感を与えてくれますよ。
カイワレの風味も口直しにピッタリ。

後半は卓上の七味や酢で味変。
元が和な雰囲気なので、七味の風味が良く馴染みますね。
酢は勢いづけにもってこい。

ポットでスープ割りも楽しみ、完食です。
しっかり濃厚ながら、出汁の風合いも楽しめる良質なつけ麺でしたね。
こちら新宿に以前出店してましたが撤退してるので、
関東住まいには中々縁が無かったので丁度良い機会。
塩の清湯などもそそられるので、また飲み〆にでも来たいと思いますw

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

ペンギン軍曹さんこんにちは~。
年明け早々、遠征ご苦労さまです(^^)
今度大阪に行く用事があるので、参考にさせて頂きます!

あたと_13号 | 2019年1月12日 18:11

こんばんは^^

濃厚煮干しのラーメンは年々厳しくなりますが、
このつけ麺なら是非食べてみたいですね。
見るからに美味しそう。

としくん(献杯) | 2019年1月12日 20:52

ペンギンさん,どうもです。
大阪,続きますね。
こんな感じのつけ麺,食べたいんですがあまりないですよね。
宮元さん行きたくなりました。

RAMENOID | 2019年1月13日 05:31

こんにちは〜
美味そうなつけ麺ですね。
大阪だと中々御縁が無いかも(T ^ T)

がく | 2019年1月13日 12:53

こんにちは。

色々堪能してからの〆ラーでしたか。
悩んだ挙句の限定チョイスですね。
最近、うまい煮干し補給できていないです。><

ももも | 2019年1月13日 20:03