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「【限定】阿波尾鶏のたたき冷やし」@醤油と貝と麺そして人と夢の写真★写真つきでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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<2018冷やし巡り35>
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海老江の無限で一杯いただいた後、JR東西線で尼崎へ行き、JR神戸線に乗り換えて塚本へ。
2年前に一度訪問した【醤油と貝と麺そして人と夢】へ
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こちらを訪問した狙いは、Twitterのフォロアーさんが上げていた、こちらの裏メニュー阿波尾鶏の激アツメニュー狙いです。到着時先客6人で、空いているカウンター席に着席します。
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こちらは「口頭注文後会計式でカウンター内には、店主さんと助手の女性店員さんの2名体制。2年前と同じですね。店主さんに、裏メニューの事を聞くと、水曜日は市場が空いていないのでやっていないとの事。残念ですが、そんなことも有ろうかと、事前に調べておいた限定の冷やしをオーダーします。2年前にいただいたこちらの冷やしは絶品でしたので。
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しばらく待って着丼です。
高さのないお皿のような丼で提供されました。2年前と同じ器です。
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綺麗な鶏清湯の冷やしのスープに透明感のある麺。そしてトッピングがいいですねぇ~。阿波尾鶏のタタキ、ヤングコーンの炙り、水菜、糸唐辛子、酢橘のトッピングですね。
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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープは阿波尾鶏のでスッキリいただける淡麗清湯。鶏の旨味をじっくり出した感じで中々美味しいですね。カエシは円やかな塩で昆布を使っていると思われます。ただヒエヒエのスープなので鶏油が凝固気味なのが唯一残念なところ。魚介系がメインなら油は無くてもいいくらいですが、動物系スープなので油は欲しいところ。冷しではこの辺りが難しいんですね。植物性油は大丈夫ですが、この鶏油を使いたかったんだと思われます。
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麺は透明感のある表面がツルンとした関西では良く見る麺ですね。「無限」で頂いた麺と近い感じで喉越しも良くチュルンとした食感は、冷やしに合いますね。スープの持ち上げも良く、美味しい麺です。
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トッピングの主役は、阿波尾鶏のタタキ。表面が炙ってあり、中ははレア。厚めにカットされたタタキが4枚あります。これがメッチャ美味しい ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪ 表面は香ばしく、レアな肉はグニュっとした食感で肉が旨い。お酒が飲みたくなりますね。 オイチー(*^▽^*)
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水菜と糸唐辛子は麺と絡めていただきます。水菜のシャキッとした食感と糸唐辛子のピリッとした辛味が冷やしにぴったりです。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
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麺量140g位でサクッとK&K。一昨年いただいた冷やしには及びませんでしたが、中々美味しい一杯でした。
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1杯目【無限】で汁そばをいただき、2杯目【人と夢】で冷やしをいただきましたが、なぜかもう一杯食べられる予感がしましたが、流石にやめました。2杯目に冷やしを入れると食べやすいですね。以前、総裁の3連食につき合った時も2杯目冷やしでしたからね。大阪も美味しいお店がたくさん増えて嬉しいです。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

おはようございます
阿波尾鶏のたたき美味しそうですね。
ワサビか何かを添えていただいたらより絶品でしょうね。
関西は肉への拘りが凄い^ ^

あらチャン | 2018年10月5日 09:41

おはようございます(*^^*)

私も絶品冷やしを食べて、思わず店内連食したのを
思い出しましたよ。
また行ってみたいお店です。

としくん(献杯) | 2018年10月5日 10:23

こんにちは〜
ナイスリカバリーになりましたね👌✨
最近は営業日時を調べて行くだけなので、
お目当が無いと戸惑ってしまいそうです😅😂

銀あんどプー | 2018年10月5日 11:02

どもです。
大阪は店名が面白いお店が多いですね!
面白いだけでなく美味しいのも分かりました(^^)
今度、大阪出張があるのですが、ラー活は
深夜以外無理そうです(//∇//)

ラーするガッチャマン | 2018年10月5日 11:35

こんにちは
いい出張になりましたね!
大阪のラーメン堪能出来て〜しかも連食で〜
タタキがかなり美味しそうです

キング | 2018年10月5日 12:18

凄く綺麗なビジュアルですね😊
阿波尾鶏のたたきが美味しそう🤤
連食の二軒目冷やしは危険ですね😆

NORTH | 2018年10月5日 14:47

こんにちは。

大阪まで来たらやっぱり連食しちゃいますよね。
以前の冷やしは鯛だったようで。
油の違いがわずかな点数の差になっているようですね。

glucose(がちまやー) | 2018年10月5日 15:12

こんにちは。
当然大阪行ったら連食ですよね^^阿波尾鶏のたたきは見るからに美味しそうで、私なら仕事中でも我慢できなくなってビール飲んじゃいそうです(笑)

poti | 2018年10月5日 17:46

どもです!
やはり関西は面白い店名が多いですね。
タタキにされたアワオドリと炒められたヤングコーンがなんとも旨そうです。
冷やしだと凝固してしまうため植物性油が使われることが多々ですが、
それを分かって尚、チーユの採用だったんでしょうねぇ。

さぴお | 2018年10月5日 17:54

こんばんは!

うわー‼️😳😳絶対に食べたいヤツ〜😍😍
テークアウトプリーズ‼️😭😭😭😭

大阪ですか?
この時期に冷やしで鶏のたたきが乗っていたりする一杯は贅沢ですよ。

mona2(短レビュ) | 2018年10月5日 20:40

塚本っすね〜
週末大阪なので何処行こうかな〜

二三郎 | 2018年10月5日 20:52

こんばんは。
鶏のタタキが美味しそうですね。
北柏のアレを思い出しました。

kamepi- | 2018年10月5日 23:35

先ほどは^^

阿波尾鶏のチンタンは、
小島流の限定で楽しめましたが、
そのモモ肉のタタキまではさすがに...
旨そうです♪

巻末に何だが余計なセンテンスがwww

おゆ (休み休み) | 2018年10月5日 23:47

mocopapaさん,どうもです。
2年前と同じく冷やしなんですね。
大阪はいい店が増えてますね。
うーん,行きたい。

RAMENOID | 2018年10月6日 07:45

こんばんわ~

具材のたたきがメッチャ美味しそうですね~♪
コレをアテに先ずは一杯やっつけたくなっちゃいますねw(笑)

バスの運転手 | 2018年10月7日 00:18